VERPACKUNGSART EINZELVERSCHWEISST
Bei der Verpackungsart einzelverschweisst wird jede der 7-Gramm-Kaffeeportionen in einer separaten Folie verpackt, ähnlich einer Teebeutel-Verpackung. Diese Folie besteht in der Regel aus einem Verbund von PE, PET und Aluminium.
Schweizer Röstereien setzen hierbei zunehmend auf eine Folie aus PE und PET und verzichten auf Aluminium. Damit lassen sich die rund 1,5 Gramm schweren Plastikfolien recyceln. Aber es geht noch besser, wenn es um die Vermeidung von Verpackungsmüll geht:
VERPACKUNGSART BEUTEL
In der Beutel-Variante werden je nach Rösterei 20, 30 oder 40 E.S.E. Pads lose in einem Beutel verpackt, der luftdicht verschlossen wird. Mit dieser Verpackungsart fällt pro Portion am wenigsten Verpackungsmüll an.
Die Verpackungsart Beutel – auch als «lose abgepackt» bezeichnet – stellt deshalb die Zukunft der Verpackungsarten dar, weil sie dem Nachhaltigkeitsgedanken am besten gerecht wird. Ausserdem kommen immer mehr Beutel ohne Aluminium-Schicht aus.
VERHÄLTNIS EINZELVERPACKT UND LOSE
Über 90% der E.S.E. Kaffeesorten werden in der Variante einzelverpackt angeboten. Damit ist es möglich, jede Sorte einzeln zu degustieren, um so die eigenen Lieblingskaffees ausfindig zu machen.
Rund 45% der angebotenen Sorten werden zudem in der Variante lose bzw. im Beutel verpackt. Ihr Anteil am Gesamtsortiment steigt kontinuierlich. Bei dieser positiven Entwicklung ist kaffeepads.ch seit jeher eine treibende Kraft.
TREIBENDE KRAFT KAFFEEPADS.CH
Zum Zeitpunkt der Unternehmensgründung von kaffeepads.ch existierten ausschliesslich Beutel der Röstereien «Amici» (drei Hauptsorten) und «La Semeuse» (fünf Hauptsorten).
Dank unseres Engagements – vor allem dank der Überzeugungsarbeit unseres Geschäftsführers – setzten im Laufe der Jahre auch die Partner-Röstereien «Kaffa», «Ferrari», «Blasercafé» und «Isule» die Beutel-Verpackungsvariante um. Weitere werden folgen, denn wir setzen unsere Bemühungen dafür fort.
BEUTEL-SORTIMENT
Heute finden Sie bei uns bereits 52 verschiedene Sorten, die umweltfreundlich lose im Beutel verpackt sind. Diese Sorten können Sie sich auf Wunsch im Produktfilter kompakt auf einmal anzeigen lassen, in dem Sie bei «Verpackung» auf das Beutel-Symbol klicken.
Alle Kaffeepads im Beutel anzeigen: Produktfilter Pads im Beutel
HERSTELLUNG
Unsere Partner-Röstereien fertigen die E.S.E. Pads unmittelbar nach dem Rösten und Mahlen der Bohnen und legen sie unverzüglich in die Beutel. Weil Kaffee nach dem Röstvorgang von sich aus «nachgast», entsteht innerhalb des Beutels CO2.
Dieses Gas schützt die Pads in Form eines natürlichen Konservierungsstoffs. Ausserdem bewirkt das Nachgasen, dass allfälliger Sauerstoff durch das Ventil aus dem Beutel gedrückt wird.
AUFBEWAHRUNG UND HANDLING
Ein geöffneter Beutel sollte aufrecht stehen, weil das CO2schwerer ist als Luft und damit unten im Beutel bleibt, wo sich die Kaffeeportionen befinden. Die Portionen werden durch das Gas zuverlässig vor Oxidierung durch Sauerstoff geschützt. Solange der Beutel nicht umkippt, bleibt der Schutz erhalten.
Nach dem Öffnen des Beutels sollten die inliegenden Kaffeepads innerhalb von 10–15 Tagen konsumiert werden, um eine optimale Qualität in der Tasse zu gewährleisten. Denn beim Hineingreifen und Herausnehmen der E.S.E. Portionen entsteht ein CO2-Sauerstoff-Wirbel, durch den die Oxidierung des Kaffees schrittweise beginnt.
VERWENDUNG EINER PINZETTE
Wir empfehlen Ihnen die Verwendung einer Holzpinzette zur Entnahme der Pads aus dem geöffneten Beutel. Eine von uns entwickelte Pinzette sorgt für einen hygienischen sowie einen qualitativen Vorteil beim Genuss Ihrer E.S.E. Pads aus Beuteln.